НАВЕРХ

Изобретен инновационный способ консервации сыра

Международная команда ученых разработала на площадке Южно-Уральского государственного университета инновационный способ консервации белого сыра, который не предусматривает применение антибиотиков.

Технология делает сыр устойчивым к грибковым и бактериальным заражениям без применения каких-либо препаратов. Такой продукт можно хранить в холодильнике до 45 суток без риска порчи, пишет ТАСС.

Современные сыры должны как можно дольше оставались безопасными для потребителей и сохраняли товарно-вкусовые качества. Производители обычно решают такую задачу добавлением консервантов или антибиотиков.

Ученые разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. Полученные в ходе эксперимента сыры подвергались исследованиям с помощью электронного микроскопа, также проводился текстурный анализ по международным стандартам. В результате был получен образец сыра, который может храниться до 45 суток.

Отмечается, что новый способ консервации основан на оптимальном соотношении полезного штамма лактобактерии MG847589 и вырабатываемых им бактериоцинов, которые противодействуют золотистому стафилококку и другим опасным бактериям.

Еще по теме
Обнаружена загадочная причина рака
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
смотреть все
Обсуждение (1)