НАВЕРХ

Аналога нет: как перейти на цифровое ТВ

Аналоговое ТВ-вещание начали отключать в России. Те, кто не успеет вовремя перейти на цифровой формат, рискуют оказаться отрезанными от современного телевизионного мира. Почему страна выбрала цифру, как на нее перейти и во сколько это обойдется телезрителям?

Телевизионное эфирное вещание в аналоговом формате — прошлый век в прямом и переносном смысле. Это стало главным мотивом для перехода России на цифровое эфирное ТВ. В Европе цифра утвердилась на «голубых экранах» еще 10 лет назад.

Цифровое ТВ имеет безусловные преимущества. Во-первых, это идеальная картинка. Забудьте про рябь на телеэкранах — цифра не боится помех. Качество цифрового сигнала характеризуется двумя параметрами: либо он есть, либо его нет. Во-вторых, экономия частотного ресурса. На одной частоте можно передавать сразу несколько каналов. И там, где раньше еле-еле шли два-три канала, могут прекрасно транслироваться 20.

Дополнительные функции даст телевизионная приставка для цифрового ТВ. С помощью продвинутых моделей можно воспользоваться записью и отложенным просмотром телепередач. Также есть функции подключения Wi-Fi адаптера и просмотра видео из интернета, или со съемного носителя (например, флешки).

Долой неравенство!

Важнейшей социальной задачей проекта была ликвидации цифрового неравенства, когда горожане по кабелю имели возможность смотреть десятки каналов в хорошем качестве, а сельские жители с эфирным вещанием (от телевышки до домашней антенны), зачастую только два канала. Есть, конечно, спутниковое ТВ, но его вряд ли можно отнести к бюджетным услугам, и чем дальше населенный пункт, тем больше средств нужно для подключения.

Цифровизация российского телевидения коснется и городских жителей. Дома у большинства горожан подключено кабельное или интерактивное ТВ, но на дачах они вынуждены либо устраивать танцы с бубнами вокруг капризной антенны, либо покупать недешевую спутниковую тарелку.




Благодаря цифровому эфирному телевидению аудитория получит возможность бесплатно (в отличие от кабельного) смотреть два набора (мультиплекса) из 20 каналов. В первый мультиплекс вошли Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ».

Глобальный проект

В 2006 году члены Международного союза электросвязи (МСЭ), в который входят, практически, все государства мира, подписали соглашение «Женева 2006» о глобальном переходе с аналогового вещания на цифровое в формате DVB. Согласно документу, Россия обязалась перейти на цифру к 2015 году.Как телевизор вошел в жизнь новосибирцев

На основе соглашения была разработана федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Цифровая революция в ТВ России обошлась в 204 миллиарда рублей, привлеченных из бюджета и средств бизнеса. На эти деньги была обустроена наземная инфраструктура цифрового телевещания, запущены спутники связи семейства «Экспресс».

«С технической точки зрения Сибирский федеральный округ готов к приему цифрового телесигнала. В регионах построено около полутора тысяч передающих станций. Все объекты введены в эксплуатацию. В соответствии с планами, на 98% территории Сибири будет обеспечена доступность 20-ти цифровых каналов в эфирном наземном вещании. Для оставшейся территории — это более 2 тысяч населенных пунктов — будет реализовано спутниковое вещание», — заявил накануне полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Сибирский федеральный округ отнесен к третьему этапу отключения аналогового эфирного телевидения. Первым регионом, где отключат аналог станет Кемеровская область. Это произойдет 15 апреля 2019 года. 3 июня на цифру перейдут все остальные регионы СФО.

Какое нужно оборудование

Цифровое эфирное вещание в России работает в формате DVB-Т2. Для приема сигнала с телевышки, во-первых, нужна всеволновая или дециметровая антенна. В многоквартирных домах их должны установить управляющие компании или ТСЖ.

Во-вторых, нужен телевизор, «читающий» этот формат. Все «плоские» телевизоры, выпускаемые с 2013 года, имеют встроенный цифровой тюнер DVB-T2, то есть никакого дополнительного оборудования не требуют. Достаточно вставить кабель от антенны, запустить автонастройку и аппарат сам найдет доступные каналы.

Сложнее, если в наличие только старый «пузатый» телевизор, или на здании нет необходимой антенны. Тогда нужна цифровая приставка, ее также называют ресивером или декодером. Приставка сможет принимать сигнал с любой комнатной антенной (есть модели со встроенной антенной или антенной в комплекте). Средняя стоимость таких устройств — около 1000 рублей. Чем дороже приставка, тем шире функционал. Для подключения ее к телевизору потребуется кабель HDMI или «тюльпан» RCA. Далее через телевизионное меню приставки нужно «поймать» 20 каналов  (два пакета по 10 каналов) и все — можно смотреть.

Пожилым или не слишком разбирающимся в технике людям приобрести приставку или настроить телевизор бесплатно помогут волонтеры. Найти их, а также получить любые другие ответы на вопросы, касающиеся перехода на цифровое ТВ, можно по телефону горячей линии 8 800 220 20 02 (звонок по России бесплатный). Подробности можно также узнать на сайте Смотрицифру.рф.

Власти пристально следят, чтобы торговые сети, пользуясь повышенным спросом, не завышали цены на приставки. В четверг, 31 января правительство, группа «М.Видео-Эльдорадо» и сеть магазинов DNS подписали меморандум о минимальной цене на приставки для цифрового ТВ — 990 рублей.

Фото: © смотрицифру.рф

По такой же цене приставки будут доступны в отделениях Почты России. Людям, не имеющим возможности прийти в отделение, устройство на дом по звонку может доставить почтальон.

Как избежать ажиотажа

Отключение аналогового телевидения в начале декабря протестировали в Тверской области. Техника сработала на отлично, а россияне — как всегда... Многие бросились в магазины лишь после исчезновения картинки на экране телевизора.

«Наши граждане откладывают до последнего момента. Сколько им не говори, уговоры не работают. В итоге на первое время с момента отключения пришелся резкий всплеск спроса на приставки», — пожаловалась Екатерина Ларина, директор департамента госполитики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Власти призывают людей до отключения аналогового вещания приобрести приставку и настроить телевизор. Два мультиплекса работают в полном объеме и по всей стране. То есть, в цифре бесплатно уже сегодня можно смотреть все 20 каналов.



О том, что пора переходить на цифровое вещание, на экранах телевизоров укажет специальный знак. «На основных федеральных ТВ-каналах, транслируемых в аналоге, рядом с логотипом стоит буковка «А». Это главный информационный посыл: если вы видите рядом с логотипом эту букву, значит вы, уважаемые телезрители, находитесь в зоне риска», — отметил Виктор Пинчук, первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Пинчук сообщил, что после отключения аналогового вещания телезрители не увидят черный экран. «Телевизор будет показывать сообщение, что трансляция аналогового сигнала прекращена, а также номер телефона и адрес сайта, где можно найти ответы на вопросы», — добавил он.

Спутники и льготники

Большая проблема для Сибири — отдаленные территории, находящиеся вне зоны цифрового эфирного вещания. Это более 2 тысяч населенных пунктов и около 400 тысяч человек населения. Там доступно только спутниковое ТВ.

Минимальная цена комплекта спутникового телевидения — 4,5 тысячи рублей. С доставкой и установкой в отдаленных населенных пунктах стоимость может вырасти до 20 тысяч рублей. Сейчас региональные власти рассматривают возможность централизованной доставки такого оборудования и организации помощи в его установке и настройке.

Операторы спутникового телевидения разработали льготные программы для россиян, живущих за пределами зоны охвата цифрового эфирного вещания. Речь, в том числе, идет об отказе от ежемесячной абонентской платы. Человек однократно платит при подключении к сети, а затем бесплатно и без ограничений по времени смотрит все 20 каналов. Что такое Smart TV?

Еще одна задача власти — обеспечение бесплатным оборудованием (приставками, спутниковыми комплектами) или выделение компенсаций малоимущим и другим категориям льготников. Право на льготы и механизм устанавливаются на региональном уровне. Регионы должны заложить для этого средства в бюджетах.

По словам Меняйло, Республика Алтай уже обеспечила льготников спутниковым оборудованием. На должном уровне организована работа в Томской области, Туве, Красноярском крае. А вот в Новосибирской области не были приняты соответствующие поправки в бюджет. В Иркутской области были подготовлены все документы, но меры поддержки начнут действовать только после отключения аналогового вещания.

Самая тревожная ситуация сложилась в Хакасии из-за финансовых проблем и затянувшихся выборов главы региона. В адресной помощи там нуждаются более 30 тысяч человек. Но механизм их поддержки еще не проработан. Республиканские власти собираются привлечь бизнес для помощи льготникам.

«Особое внимание важно уделить работе с гражданами, которые относятся к социально уязвимым категориям населения и не имеют возможности самостоятельно приобрести цифровую приставку или спутниковый комплекс. Необходимо проконтролировать, чтобы им была оказана адресная поддержка своевременно и в полном объеме», — подчеркнул полпред президента в СФО.