НАВЕРХ

Медведи захватили российский регион. ФОТО

Режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей объявили на архипелаге Новая Земля. Изголодавшиеся хищники уже не просто встречаются на улицах, а бесцеремонно заходят в жилые дома. Жители региона массово наполнили соцсети кадрами нежданных гостей.

Жители архипелага сообщают, что с каждым днем животных все больше. Чаще их можно встретить на свалках, но случается, что медведи заходят прямо в жилые дома. В Сети уже появились шутки на этот счет. Например, под видео, где зверь зашел в подъезд и убежал, подписали: «увидел, в каких условиях сегодня живут россияне, испугался и убежал»

По версии координатора проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаила Стишова, причиной нашествия белых медведей в населенные пункты Новой Земли стало изменение климата и сокращение площади льдов.

«Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора», — цитирует Стишова РИА Новости.