НАВЕРХ

Бездымным углем начнут топить в Красноярске

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Жители частного сектора Красноярска в рамках эксперимента получат бездымное топливо, сообщил заместитель министра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев. Переход на альтернативный вид горючего позволит сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 10%.

Проблема загрязнения воздуха в Красноярском крае, а особенно в столице региона стоит очень остро. Из-за большого количества промышленных предприятий и особенного географического положения для города уже стали привычными постоянные дымки, смог и режимы «чёрного неба».

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации — переход на бездымный уголь. Инициаторами эксперимента выступили мэрия Красноярска, министерство экологии региона и компания «СУЭК-Красноярск». Представитель производителя заверил, что основные отличия нового топлива от обычного угля и дров в большей экологичности и повышенной калорийности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Депутат потребовал простить красноярцам все долги

Горючее будет предоставлено населению бесплатно, а доставка будет осуществляться за счёт города. На каждое домовладение будет выдаваться 15 мешков по 20 килограммов. Этого должно хватить на две недели топки.

Эксперимент будет продолжаться до середины марта. После его завершения будет принято решение о целесообразности использования бездымного топлива для отопления частного сектора в масштабах города. 

«На протяжении всего эксперимента в городе будут работать передвижные эко-лаборатории, которые будут производить замеры качества воздуха с 9 февраля по 15 марта в частном секторе», — цитирует агентство «Интерфакс» слова Варфоломеева.

Читайте также: Горный Алтай получит новые солнечные станции >>