НАВЕРХ

Инновационный сплав стал основой для медалей красноярской Универсиады

Фото: © пресс-служба правительства Красноярского края

Около 1 тонны алюминия потребовалось для изготовления медалей зимней Универсиады в Красноярске, в составе сплава присутствует редкий элемент, сообщила пресс-служба правительства Красноярского края.

Для производства медалей был использован новый алюминиевый сплав, применяемый в авиакосмической отрасли и судостроении. Его уникальность состоит в наличии скандия — редкоземельного элемента, который позволяет существенно повысить эксплуатационные свойства алюминиевых изделий.

На изготовление медалей ушло около тонны алюминиевого сплава, а на золочение медалей — не менее 420 граммов чистого золота 999 пробы. Вес медалей варьируется от 247 до 250 граммов. Для сравнения, вес одной Олимпийской медали в Сочи достигал 531 грамма. Производство одной медали заняло четыре дня.

На XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, хоккее с шайбой, горнолыжном спорте, керлинге, сноуборде, фигурном катании, шорт-треке, фристайле, лыжном ориентировании и хоккее с мячом.