НАВЕРХ

Как выбрать нижнее белье для фитнеса

Фото: © Sibnet.ru

Обычное нижнее белье долго сохнет, не держит грудь, врезается в тело во время физической нагрузки. Эксперты дали советы — какое белье стоит выбирать для занятий фитнесом и спортом, чтобы комфортно чувствовать себя на тренировке.

Первый спортивный топ Jogbra создали в 1977 году американки Лиза Линдал, Полли Симт и Хинда Миллер. Это был элемент одежды для бега, а затем его стали использовать для аэробики. Его главным отличием от обычных бюстгальтеров стала эластичность, поддерживающий эффект для груди и отсутствие внутренних швов, чтобы не натирать кожу во время интенсивной нагрузки. Эти же особенности отличают и современное спортивное белье, плюс — технологии XXI века.

Можно ли обойтись без спортивного белья?

«Обычному белью на фитнесе не место. Во время активных занятий неправильные трусики и бюстгальтер могут сильно натирать или сдавливать кожу и не обеспечивать нужной поддержки. В результате вы получите дискомфорт во время тренировки, а после можете обнаружить на теле растяжки, мозоли, опрелости и раздражения. Не поленитесь подобрать для фитнеса специальное белье», — сказала мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Анастасия Юркова.

Обильное потоотделение — явный дискомфорт для спортсменки. Хлопковые ткани не справляются с функцией достаточного выведения влаги, здесь помогут лишь специальные материалы, из которых шьют спортивное белье, отметила фитнес-менеджер City Fitness Дарья Скородумова. Она добавила, что дело не только в комфорте, важно, что отсутствие избыточной влаги избавит и от неприятного запаха, и от размножения микроорганизмов.

Может показаться, что при тренировках с малой интенсивностью спортивное белье не нужно, но это не так. Специальное белье должно быть на человеке при каждой тренировке, будь то йога, растяжка, пилатес или функциональный тренинг.

«Вы всегда должны быть в зоне комфорта, чтобы занятия оказались для вас максимально эффективными. Тем более, вы занимаетесь, потеете, ваше белье впитывает в себя всю эту влагу, появляется неприятный запах, белье быстро приходит в негодность. Для любых занятий физической активностью должно быть специальное спортивное белье», — утверждает Скородумова.

Как трусы выбрать для фитнеса?

Идеальный вариант — не надевать трусики под спортивную одежду, считает Юркова. Специальные шорты или леггинсы для тренировок часто имеют вставку наподобие белья. Полразмера и подошва: в каких кроссовках бегать лучше

«Если же вы носите очень прозрачные леггинсы или шорты без вставок, либо совсем некомфортно чувствуете себя без белья — надевайте бесшовное. Главное, чтобы швы от него не натирали кожу и были практически не ощутимы. Лучше вовсе завести специальные трусики для спорта», — объяснила тренер.

Если использовать только спортивное белье, то стирать его нужно каждый раз после занятия, независимо от того, загрязнена одежда или нет. 

Какой бюстгальтер подходит для спорта?

Во время тренировки высокоинтенсивные движения обеспечивают сильное колебание молочных желез. Это приводит к растяжению кожи, появляется вероятность понизить ее эластичность и даже получить растяжки, предупреждает Скородумова. Правильно подобранный бюстгальтер обеспечит плотное прилегание груди, что поможет справиться с данными проблемами.

«Если у вас небольшая грудь, то можно обойтись обычной одеждой без специальных вставок или майкой с резинкой под грудью. Обладательницам большой груди все же придется приобретать спортивные топы. Эти предметы гардероба, как и бюстгальтеры, бывают разных размеров, фасонов и с разной степенью поддержки», — сказала Юркова.

Спортивные топы бывают без поддержки, со средней и высокой поддержкой груди. Топик с высокой поддержкой имеет резинку и чашки, со средней — только резинку или только чашечки. Такое белье обойдется примерно в 2-3 тысячи рублей.

«Высокая поддержка подходит для девушек с большой грудью и для интенсивных нагрузок — бег, прыжки и так далее. Для занятий на тренажерах подойдут топы без поддержки или со средней поддержкой. Для йоги, пилатеса подойдут топы без поддержки», — объяснила Кунгурова.

Ткань белья должна быть приятной к телу, «дышать» и выводить влагу. Поэтому чаще всего спортивные топы делают из тканей Suplex и Deflex. А для особо интенсивных тренировок подойдет модель с отметкой «dry soft». Такая одежда отлично пропускает влагу и очень быстро сохнет. «Даже если вы будете обильно потеть, пот не будет задерживаться и создавать опрелости», — заверила Юркова.



Фото: © Sibnet.ru