НАВЕРХ

Кузбасс спасут от ядовитых шин технологического транспорта

Фото: © Sibnet.ru

Переработку шин для горной техники в Кузбассе планируют увеличить до промышленных масштабов — 50 тысяч тонн в год, это спасет почву от канцерогенов, сообщил генеральный директор фирмы-переработчика ООО «Кузнецкэкология» Антон Хамин.

«По экспертным оценкам, образование крупногабаритных шин, подлежащих утилизации, в Кузбассе составляет около 50 тысяч тонн в год, при этом перерабатывается только третья часть, остальные шины закапываются, выделяя огромное количество канцерогенов в почву», — цитирует Хамина ТАСС.

После переработки из крупногабаритных шин производится жидкое печное топливо, которое пользуется спросом на рынке. Наращивание объемов переработки сегодня сдерживает незаинтересованность угольщиков.

«Пока заинтересованность угольщиков низкая <…>, хотя затраты для угольных компаний, которые они будут платить за утилизацию, ничтожны», — отметил переработчик.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области Андрея Панова, в целях улучшения экологической ситуации в регионе угольщикам нужно отказываться от захоронения таких отходов в пользу их переработки, что соответствует концепции мероприятий по нацпроекту «Экология».