НАВЕРХ

Золото за бесценок: как банкротили «БайкалБанк»

Фото: © Sibnet.ru

Суд в Бурятии вынес приговор ОПГ, результатом деятельности которой стало банкротство «БайкалБанка», разорение тысяч вкладчиков и зарплатных клиентов. Несколько человек вывели из кредитного учреждения деньги и золотые слитки, заплатив за них сторублевыми акциями, а за недвижимость пытались рассчитаться векселями фирм-однодневок. 

Приговоры заслушали бывший председатель правления «БайкалБанка» Виталий Авдеев, экс-зампред «Арксбанка» Александр Герасименко, бывший начальник правового управления «БайкалБанка» Ирина Папшева, экс-начальник службы безопасности банка Константин Слободчиков и бизнесмен Денис Григорьев.

Их признали виновным в покушении на хищение имущества банка на сумму около 900 миллионов рублей, 140 из которых выведены деньгами и золотом. Кроме того, через подставные фирмы они пытались продать недвижимость банка. 

Тысячи клиентов потеряли свои деньги. Среди них — крупные предприниматели и простые люди, оставшиеся без зарплат, пенсий, накоплений. По предварительным данным, нанесенный вкладчикам ущерб оценивается миллиардами рублей. 

Что такое «БайкалБанк»?

Банк создали в 1993 году в городе Улан-Удэ. В 1999 году стал участником платежной системы «Золотая Корона» и получил право на операции с драгоценными металлами. С декабря 2004 года вошел в систему страхования вкладов.

Через несколько лет у банка открылись филиалы в Северобайкальске, Москве, Симферополе, 21 дополнительный офис, появилось 270 банкоматов. Банк обслуживал свыше 900 зарплатных проектов, в нем работало 837 человек.Как банки собирают биометрические данные?

Предоставлял услуги по вкладам, кредитам, переводам, принимал платежи. Общее количество кредитных и дебетовых карт превышало 420 тысяч, ими пользовалось свыше 300 тысяч клиентов.

Кроме физических лиц клиентами банка были торговые и производственные компании. Среди них — крупнейшие предприятия республики — ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», и ООО «Бурятмяспром».

В 2015 году банк получил прибыль в размере 160 миллионов, а за пять месяцев 2016 года банк понес убыток на 344 миллионов рублей. Сложилась ситуация,  когда кредитная организация, обладающая большим количеством активов — недвижимость, драгметаллы, ценные бумаги — не могла платить ежемесячные взносы по кредиту в Банк России.

И 27 апреля 2016 года ЦБ РФ отключил «БайкалБанк» от банковской электронной системы платежей (БЭСП). Впрочем, через несколько дней вопросы с ЦБ РФ урегулировали, и региональный банк снова подключили к системе платежей. Но банку требовались финансовые вливания и антикризисные меры.

План по «спасению»

В мае один из топ-менеджеров «БайкалБанка» во время поездки в Москву попросил у заместителя председателя правления АО «АрксБанк» Александра Герасименко подобрать команду менеджеров, которые помогут вывести банк в Бурятии из патовой ситуации.

Согласно материалам дела, Герасименко предположил, что у банка в скором времени отзовут лицензию и «ведомый корыстными мотивами, стремлением материальной наживы и обогащения, решил осуществить хищения денежных средств и имущества кредитного учреждения в особо крупном размере».

По версии следствия, он и еще как минимум пять человек решили получить контроль над «БайкалБанком», а затем завладеть его имуществом с помощью мнимых сделок. Деньги должны были поступать на счета подконтрольных преступной группе юридических и физических лиц. Как не потерять все деньги вместе с телефоном?

Со временем участниками преступной группы стали — Герасименко, Авдеев, Григорьев, Папшева, Слободчиков. По данным гособвинителя Татьяны Садовниковов, Григорьев должен был зарегистрировать несколько фирм-однодневок, через которые и планировали выводить и обналичивать деньги регионального банка.

«Антикризисная» команда договорилась с руководством «БайкалБанка», что они инвестируют в финансовое учреждение Бурятии 100 миллионов рублей, но взамен получат контрольный пакет акций, а председатель правления должен покинуть свой пост.

Руководство регионального банка согласилось на это, тем более 100 миллионов действительно поступило на счета. Новым председателем правления акционеры избрали Авдеева.

Как готовились к выводу имущества

В это же время Григорьев зарегистрировал несколько фирм, получил печати, поставил их на учет в налоговой, открыл счета компаний в «БайкалБанке». Но главное — он выпустил векселя компаний-однодневок. Ничем не обеспеченные и ничего не стоящие. 

В их числе ООО «Вилесс», ООО «Квинта», а также ООО «Таганрогский комбайновый завод». Акциями последнего торговали на фондовых биржах, но их стоимость в июле 2016 года колебались пределах 109-111 рублей за акцию.

Папшева должна была подготовить договоры с фиктивными юридическими и подконтрольными физическими лицами для вывода недвижимого имущества, ценных бумаг, денег и золота.

«Юрист приехала в "БайкалБанк" из Москвы, устроилась на работу через Герасименко. Она прекрасно понимала и осознавала какие действия совершает эта группа и работала по выводу имущества вместе с ними», — сообщила гособвинитель.

Слободчиков создал в банке систему законспирированной связи с использованием мессенджера «BRIA», сервер которого находился за пределами России. Это не позволяло правоохранительным органам прослушивать телефонные переговоры и снимать информацию с технических каналов связи. К тому же члены преступной группы в мессенджере пользовались псевдонимами.

Приступили к делу

Когда все было готово, новые сотрудники банка приступили к реализации второй части плана: отчуждению имущества банка в пользу подконтрольных организаций. Для этого в договорах купли-продажи указали способ оплаты за покупку недвижимости не только деньгами, но и ценными бумагами (акциями и векселями).

С молотка за ничего нестоящие бумажки должны были уйти 65 объектов недвижимости: административные здания, офисы, жилые и нежилые помещения, участки земли, производственные помещения в Бурятии, Московской области, Красноярском крае.

Общая стоимость недвижимости банка составила более 755,8 миллиона рублей. Затем из банка по незаконной схеме вывели 100 миллионов рублей, тех самых, которые инвестировали ранее в банк. Согласно материалам дела, бумаги, разрешающие вывод этих денег, подписал председатель совета директоров «БайкалБанка» Александр Венидиктов. В этом он признался правоохранителям и своей вины не отрицал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Банки против хакеров: как спасут наши деньги

Провести до конца сделки с недвижимостью у преступной группы не получилось. «Правоохранительные органы вовремя остановили финансовые операции, а суд признал сделки недействительными и этап отчуждения не был завершен до конца», — объяснила гособвинитель.

Но члены преступной группы вывели более 10 килограммов золота из банка в Бурятии и свыше трех килограммов из московского филиала. В Москве 35 золотых слитков получил Рябцев и передал неустановленным лицам. За драгоценный металл на сумму более 38 миллионов рублей рассчитались сторублевыми акциями «Таганрогского комбайнового завода».

Наказание

На этой неделе, 6 июня Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес приговор Авдееву, Герасименко, Папшевой, Слободчикову, Григорьеву. Их признали виновными в покушении на хищение денег, золота и недвижимости на сумму около 900 миллионов рублей. Они получили от четырех до шести лет лишения свободы и штрафы в размере от 200 до 400 тысяч рублей. 

«Их признали виновными не в хищении, а в покушении на хищение и присвоение имущества, потому что фактически отчуждение недвижимости не состоялось. И поскольку их деяния охватываются одним эпизодом, то это считается неоконченным составом поступления», — уточнила Садовникова.Ипотечные каникулы: панацея для должника?

Венидиктова осудили еще в 2018 году. Он пошел на сделку со следствием. Ему дали к 3,5 года условно и штраф в 200 тысяч рублей. Рябцев получил три года условно и штраф в 300 тысяч рублей.

Между тем, ЦБ РФ выявили признаки вывода активов из банка на общую сумму более 4,2 миллиарда рублей. Это были деньги предприятий и простых людей, в том числе и те средства, которые люди перечисляли за ипотеку, детский сад, школу, коммунальные услуги. Около 3 тысяч вкладчиков потеряли свои деньги.

«Я думаю, что оценка ущерба вкладчиков — это предмет другого уголовного дела, — резюмировала гособвинитель. — Там все намного сложнее и потерпевших будет очень много».



Еще по теме
Тихий убийца: зачем спецназу новый автомат АМБ-17
«Металлург» против «Локомотива»: чего ждать от финала Кубка Гагарина
«Ангара» и звездный маркетинг: возвращаемся в космическую гонку?
Налет на Татарстан: ВСУ применили новые беспилотники?
смотреть все
Обсуждение (4)