НАВЕРХ

Снизить барьер: как ЦИК предлагает изменить выборы

Фото: © Sibnet.ru

Вернуть избирательный залог, смягчить правила проверки подписей и изменить муниципальный фильтр — с такими предложениями выступила экспертная группа при председателе ЦИК.

Глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным высказала мнение, что система сбора и проверки подписей для регистрации кандидатом на выборы устарела. По ее мнению, именно это стало причиной множественных нарушений во время избирательной кампании 2019 года. Памфилова уверена, что выборная система нуждается в реформе. И ЦИК готов предложить первые конкретные шаги по изменению системы. Предложения по реформе подготовила специальная экспертная группа из четырех человек, пишет РБК.

Вернуть избирательный залог

Кандидат может решить — использовать сбор подписей или внести избирательный залог, чтобы баллотироваться. Максимальную сумму, которую кандидат внесет на счет избиркома, пропишут в федеральном законе.

Залог вернут кандидатам, получившим по итогам голосования не менее 5% голосов избирателей, и избирательным объединениям (в том числе партиям), списки которых получили не менее 3%.

Снизить муниципальный фильтр

По действующему закону, кандидат в губернаторы обязан собрать 5–10% подписей муниципальных депутатов из не менее чем трех четвертей муниципалитетов региона, чтобы участвовать в выборах.Изменился порядок рассмотрения судебных жалоб

Эксперты предлагают снизить требуемую долю подписей до 1%, отменить требование о трех четвертях муниципалитетов и снять запрет для муниципальных депутатов поддерживать нескольких кандидатов.

Собирать меньше подписей

Реформаторы предлагают установить предел в 0,5% подписей от числа избирателей для выдвижения в депутаты, сейчас он — 3%.

При этом собирать подписи избирателей для муниципальных выборов следует в специально установленных местах под контролем избиркомов или организовать сбор подписей в электронном виде через портал «Госуслуги».

Сократить процент бракованных подписей

По мнению экспертов, нужно установить разные правила в отношении недействительных и недостоверных подписей. Сейчас перечень, по которому подпись могут признать недействительной, состоит из 14 пунктов: от проставления подписей раньше установленного срока до указания неполной информации об избирателе.

Этот список предлагают сократить: например, отказаться от нормы, по которой избиратель сам вносит дату в подписной лист, и разрешить сборщикам подписей заполнять сведения об избирателях.

К недостоверным предлагается отнести все подписи, в отношении которых можно точно установить, что они подделаны. К таким подписям относятся и те, что поставлены умершими или несуществующими избирателями. А так как вывод о подделке делает почерковед, необходима единая методика, доступная для общественности и экспертного сообщества, обоснования которой можно проверить.

На предмет недостоверности предлагается проверять 10% подписей. До такого же уровня предлагается сократить и допустимый процент фальсифицированных подписей (сейчас 20%), а допустимый избыток представляемых подписей — увеличить до 20% (сейчас — 10% на региональных и 5% на федеральных выборах).

Еще по теме
Клишас указал на невозможность смертной казни для террористов
КС РФ допустил рассмотрение отмены моратория на смертную казнь
Госдума ужесточила наказания за рекламные спам‑звонки
Какие документы нужны для регистрации ООО
смотреть все
Обсуждение (5)