НАВЕРХ
Актуальная тема
Масленица
Актуальная тема
Масленица

Диетические блины: как сохранить фигуру в Масленицу

Фото: © Sibnet.ru
Масленица — целая неделя, в которую повсюду угощают блинами, с начинками на любой вкус. Но чрезмерное увлечение блинами не пойдет на пользу фигуре. Как не набрать лишние килограммы во время Масленицы?

Дата Масленицы меняется ежегодно, в зависимости от даты Пасхи, которую отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Масленичная неделя в 2022 году выпала на 28 февраля — 6 марта.

Блины без ущерба для фигуры

Обычный блин на молоке диаметром около 10 сантиметров содержит около 86 калорий. Во многом калорийность блина зависит от того, какая жирность молока, много ли масла использовали при жарке.

Большая опасность таится в начинках и добавках. Например, в одной столовой ложке сгущенки 96 калорий, это будет равно одному блину. Меда в одной столовой ложке 64 калории.

В одной столовой ложке без горки вмещается 16 граммов красной икры, это 42 калории. Икра, в отличии от сгущенки, очень полезна. Но надо помнить, что она и очень соленая, и если съесть много, то на следующий день можно получить отеки.

#Еда
Главные правила выбора красной икры

Творог, если в него не добавлять сахар, не будет вредить фигуре — он сытный, в нем много белка. Но если посчитать все вместе, картина изменится.

В 100 граммах творога 5% жирности содержится 121 калория, а в одной чайной ложке 15% жирности сметаны будет около 11,3 калорий. Таким образом, один блин с 50 граммами творога и чайной ложкой сметаны вытянет на 157 калорий. Два таких блина — уже почти 400 калорий. 

Чтобы потратить столько калорий, надо пробежать 5-6 километров или потренироваться час в тренажерном зале.

В то же время не все так однозначно. Калории теряются не только при физической нагрузке. Имеет значение и рацион в целом. «Если вы один день поедите блинов, и потом вернетесь к нормальному питанию, а не будете неделю сидеть на блинах, то ничего страшного не будет», — сказала Sibnet.ru нутрициолог и фитнес-тренер клуба Mossafitclub Мария Мауль.

Эксперт отметила, что в целом, чтобы не поправляться, нужно, чтобы ежедневный рацион был разнообразный и сбалансированный, в нем было много овощей, белка (мяса, рыбы, творога) и углеводов в виде круп, макарон из твердых сортов пшеницы, полезных жиров (орехи, авокадо, растительное масло).

Также важно соблюдать калорийность всего рациона, чтобы количество съеденных было не больше потраченных калорий.

А если оправдывать злоупотребление блинами Масленицей, то стоит вспомнить — славяне не только пекли и ели блины на праздничной неделе, но и участвовали в массовых гуляниях, брали снежные городки, играли в снежки, устраивали множество других  подвижных развлечений. Поэтому, чтобы не поправляться, нужно добавлять прогулки и активный досуг на улице. 

Рецепты диетических блинов

Если обычные блины на молоке кажутся слишком калорийными или банальными, можно поэкспериментировать и приготовить это традиционное блюдо по-другому.

Блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода — 500 миллилитров
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Яйцо —3 штуки

Приготовление:

  1. Налить в емкость воду, добавить яйца, перемешать. Добавить сахар, соль.
  2. Добавить постепенно 2 стакана муки. Взбить тесто миксером. В готовое тесто добавить немного растительного масла.
  3. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде. Перед каждым новым блином сковороду смазывать растительным маслом.

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная — 50 граммов
  • Мука гречневая — 50 граммов
  • Молоко — 300 миллилитров

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло. Перемешать. Добавить молоко. Перемешать.
  2. Добавить пшеничную и гречневую муку. Перемешать до получения не очень густого теста. Жарить на разогретой сковороде.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 щепотка

Приготовление:

  1. К кефиру добавить яйцо и взбить блендером. Добавить муку и снова взбить. В конце добавить щепотку соли. 
  2. Соду на кончике ножа погасить кипятком и добавить в тесто. Хорошо перемешать. Жарить на хорошо разогретой сковороде.
Тема: Масленица
Как испечь полезные блины
Как наесться блинов и не испортить фигуру
Знакомства и гадания: как праздновать Масленицу в наши дни
Снежки и пейнтбол: встречаем четвертый день Масленицы
смотреть все
Обсуждение (0)