НАВЕРХ

Врач сравнила разные виды чая

Каждый вид чая имеет свои особенности производства и приготовления, отличаются они и полезными свойствами, рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

«Белый чай изготавливают из молодых почек и только распустившихся листьев чайного куста. Его не подвергают длительной ферментации, чтобы готовый напиток сохранил мягкость вкуса. Благодаря этому белый чай содержит максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Отмечу, заваривать белый чай следует не кипятком, а водой температурой 50–80 градусов», — цитируют «Известия» Уланкину.

Зеленый чай, по ее словам, не подвергается ферментации. Поэтому готовый напиток сохраняет мягкий и деликатный вкус. Он очень полезен для здоровья — укрепляет иммунитет, снижает риск атеросклероза и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Как и в случае с белым чаем, зеленый заваривают не кипятком, а водой, нагретой до 80 градусов.

Для производства улуна используют зрелые листья. Его ферментируют и в некоторых случаях ароматизируют молоком или женьшеневым порошком. Он богат витаминами B, D, E. «В нем много минералов и флавоноидов — эти вещества оказывают антиоксидантный эффект и укрепляют стенки сосудов. Также считается, что регулярное употребление улуна способствует снижению веса», — добавила Уланкина.

Черный чай способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск развития инсульта, оказывает тонизирующий эффект на организм благодаря содержанию кофеина. Из-за высокой концентрации этого вещества стоит ограничиться 3–4 чашками такого чая в день, предупредила врач.

«Наконец, пуэр — ферментированный крупнолистовой чай родом из Китая. Пуэр полезен для сосудов. А еще он способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и защищает организм от свободных радикалов — то есть обладает антиоксидантным эффектом. Заваривают пуэр при температуре воды 85–95 градусов», — отметила Улункина.

Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все
Обсуждение (3)