Британский химик Катрин Харкап в преддверии новогодних каникул выяснила, какие естественные продукты с праздничного стола наиболее опасны.
Удивительно, но рейтинг возглавил марципан — смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, сообщает The Guardian. Оказалось, что такая смесь содержит амигдалин. Попав в кишечник, это вещество быстро превращается в ядовитый цианистый водород. Блеск и яркость: как встретить год Петуха
Впрочем, летальный исход у человека может спровоцировать употребление минимум 35 килограммов марципана в течение суток, что явно невозможно. Несмотря на это, неумеренное употребление марципана может спровоцировать расстройства желудка.
Второе место в списке занимает мускатный орех — злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление галлюцинаций и тахикардии, а также сопровождаться зрительными нарушениями, тошнотой и потерей сознания.
Такой эффект связан с тем, что в мускатном орехе содержится миристицин, который по своему действию напоминает наркотическое вещество. Употребление даже пары ядрышек мускатного ореха гарантирует человеку неприятные и опасные ощущения.
Третье место в рейтинге занимает омела, которая часто используется в качестве украшения для рождественского стола. В ней содержится форатоксин — вещество, которое провоцирует рефлекторную брадикардию, гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.