Россельхознадзор обнародовал данные о том, сколько молока и молочных продуктов производится ежегодно в России, и сколько фальсификата попадает на прилавки российских магазинов.
В стране ежегодно производят около 5,5 миллиона тонн переработанного питьевого молока, примерно три миллиона тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого.
«В 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу», — приводит РИА Новости данные Россельхознадзора.
В ведомстве считают, что решить проблему фальсификации можно путем обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции. Производители в России с июля 2018 года должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий».
Готовые молочные продукты также предлагалось включить в перечень продукции, которая подлежит сертификации, однако в итоге их из списка исключили.
В конце апреля появился приказ Минсельхоза о расширении этого перечня. С 1 июля 2019 года станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов. Ветеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое начнут оформлять с 1 ноября.