НАВЕРХ

Ученые предложили идеальную еду будущего

Медузы состоят в основном из белка, и в некоторых из них в значительном количестве содержатся антиоксиданты, минералы и ненасыщенные жирные кислоты, рассказал ученый из Центра тропических морских исследований им. Лейбница в Бремене Хольгер Кюнхольд.

Человечеству грозит глобальная нехватка продовольствия и решение может предложить море, приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung. «На примере медуз мы видим, что в океане есть практически неиспользуемые биомассы, обладающие неожиданно высокой питательной ценностью», — отметил биолог.

«В медузах содержится очень много воды. Это может быть преимуществом, потому что в результате медуза является низкокалорийной, но при этом полезна для здоровья. Своего рода продукт для похудения», — пояснил Кюнхольд.

Сейчас он с коллегами изучает возможность появления медуз в меню. По его словам, уже давно присутствуют в меню в Азии «Для начала нужно сделать медузу пригодной для хранения. В Азии животных традиционно маринуют в квасцах и только через несколько месяцев подвергают дальнейшей обработке. Другая возможность — полностью высушить животных или сварить их», — добавил ученый.

«В зависимости от способа приготовления, медуз можно переработать в чипсы или гарнир. Некоторых медуз можно есть и в сыром виде. Мы работаем прежде всего над извлечением из медуз питательных веществ и возможностями включения их в наш рацион. Это можно сделать, например, в виде пищевой добавки в форме порошка», — пояснил Кюнхольд.

В Европе уже несколько лет предпринимаются попытки заинтересовать людей насекомыми в качестве пищи, но пока с умеренным успехом.

Еще по теме
Обнаружена загадочная причина рака
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
смотреть все
Обсуждение (8)