НАВЕРХ

Багет и плов: какие национальные блюда стали всемирным наследием

Перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 30 ноября пополнился строчкой «французский багет». А какие блюда еще в нем есть и почему их включают в список?

Главный критерий для попадания в список ЮНЕСКО — уникальность, на основе которой формируется самосознание этноса. То есть нужна не только национальная принадлежность блюда, но и культурные традиции народа, сформированные вокруг него или благодаря ему.

Французский багет

Французы уверены, что багет — это один из главных символов страны. Они даже проводят конкурсы на лучшую выпечку, а победитель становится поставщиком хрустящего хлеба в Елисейский дворец.

К национальной выпечке французы относятся ревностно, они страстно отстаивают права на нее, хотя происхождение багета до сих пор остается тайной. 

Одни утверждают — выпечка с нежной мякотью и хрустящей корочкой появилась при Наполеоне, вторые качают головой — да нет же, во время строительства парижского метро.

Третьи подначивают — багет появился во Франции благодаря австрийцам. Якобы они первыми начали выпекать в парижской булочной такой хлеб. Это самая нелюбимая версия французов, потому что багет для них — национальная гордость.

Армянский лаваш

Еще одно хлебобулочное изделие попало в список ЮНЕСКО в 2014 году —  армянский лаваш. Его форма и вид отличаются от привычного для многих европейцев образа хлеба. В западно- и восточноевропейских странах, хлеб ассоциируется с пышной булочкой, где под запеченной корочкой притаилась мякоть.

Армянский лаваш — тонкая лепешка, плотная и сытная. Она покорила сердца гурманов во всем мире, а в России стала неотъемлемой частью повседневной и праздничной кухни. Например, один из самых популярных перекусов россиян — шаурма — делается с лавашем.

Тесто для лаваша делается на основе закваски, а в нее добавляют немного теста, сделанного накануне. Как говорят армяне, процесс приготовления лаваша не прерывается.

В Армении подают лаваш для каждой трапезы к подавляющему большинству блюд. Его едят с мясом и сыром, с творогом и зеленью. Российские изобретательные хозяйки тоже полюбили лаваш и научились готовить из него даже торты.

Азербайджанская долма

Еще одно блюдо, которое армяне считают своим — долма — вошло в список ЮНЕСКО в 2017. Правда, его признали азербайджанским национальным блюдом. 

Этот факт вызвал скандал и привел к многомесячным сетевым баталиями между представителями двух стран — Армении и Азербайджана. Кулинарный спор о долме не утихает по сей день и остается таким же острым, как и дискуссии между русскими и украинцами об этнической принадлежности борща.

Но каким бы горячим не был спор, долму одинаково любят и в Армении, и в Азербайджане, да и в России тоже. Она очень похожа на русские голубцы, только фарш заворачивается не в капустные, а виноградные листья.

Узбекский плов

Еще одно среднеазиатское блюдо, которому отдают должное ряд поваров высокой кухни, причисляя к кулинарным шедеврам — узбекский плов. Он тоже вошел в список ЮНЕСКО в 2016 году, потому что плов для жителей средней Азии — не просто блюдо, а неотъемлемая часть культуры.

За тарелкой плова говорят об обыденных вещах и решают судьбоносные вопросы. Плов как главное блюдо готовят для приема гостей и на праздники. А на свадьбу приглашают поваров, специализирующихся на приготовлении плова. И зачастую кулинарные навыки и секреты этих специалистов передаются из поколения в поколение.


Плов — это символ особого расположения к гостю. Вообще, в Узбекистане не принято уходить, пока не отведаешь этого блюда, приготовленного радушными хозяевами. 

Грузинское вино

Список кулинарного наследия пополняется не только едой, но и напитками. Так, в 2013 году ЮНЕСКО внесло в него грузинское вино — квеври. Метод его изготовления уникален, у него нет аналогов в мире. Обычно вино выдерживают в древесных бочках, а квеври — в больших глиняных кувшинах. Собственно квеври — это и есть глиняный кувшин.

Сначала виноделы помещают кувшины в вырытые в земле ямы. Затем закладывают в квеври отжатый виноград вместе кожицей, косточками и порой — с веточками. Это называется мезга. Она заставляет напиток активно активно бродить.

На зиму квеври помещают в вырытую яму, закрывают крышкой и присыпают ее землей или обмазывают глиной. Процесс выдержки продолжается до весны. Затем кувшины вскрывают, вино переливают в другие квеври, а по бутылкам разливают только в начале лета. Этот способ изготовления вина насчитывает более 5 тысяч лет.

Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все
Обсуждение (0)