НАВЕРХ

Мясо и маринады: как сделать диетический, но вкусный шашлык

Поехать на природу, но отказаться от шашлыка из-за страха набрать вес — обидно. Ситуацию спасет диетическое куриное мясо. К тому же, это бюджетный вариант. А несколько секретов помогут приготовить из курицы по-настоящему вкусный шашлык.
Шашлык из курицы на шампурах
Фото: © pxhere.com

Курица — идеальное мясо для худеющих и приверженцев здорового питания. В среднем 100 граммов курицы содержат около 165 калорий и 3 грамма жиров. Это значительно меньше, чем в другом мясе — говядине, свинине или баранине.

«Если вы ищете более диетическую опцию, то белое мясо (грудка) содержит меньше жиров и калорий, чем красное мясо из бедер», — сказала Sibnet.ru нутрициолог, диетолог Ольга Деккер.

Низкокалорийные маринады

Маринады на основе лимонного сока, уксуса, соевого соуса или йогурта — более диетические, чем маринады на основе масла. А травы, специи и другие ароматические ингредиенты придадут мясу более яркий вкус.

Повар Дмитрий Ознобишин предложил несколько вариантов легких маринадов для куриного шашлыка. Расчет на 1 килограмм куриного филе.

Маринад на газировке

— Лук репчатый: 350 граммов (нарубить полукольцами и хорошенько выжать из него сок на мясо, кольца добавить в маринад)
— Соль, перец: по вкусу
— Паприка: 1 чайная ложка
— Хлопья чили: 1 чайная ложка
— Газированная вода: 250 миллилитров
— Масло растительное: 2 столовые ложки
— Кинза или петрушка: пучок

Мясо маринуется 3-4 часа. «Газированная вода размягчает структуру мяса и быстрее напитает его всеми соками маринада. Маринад удобен тем, что его можно сделать практически перед готовкой», — пояснил повар.

Йогуртовый маринад

— Классический йогурт: 400 миллилитров
— Чеснок:  3-4 зубчика (измельчить)
— Имбирный порошок: 2-3 чайные ложки
— Тмин: 1 чайная ложка
— Растительное масло: 1 столовая ложка
— Кетчуп: 1 столовая ложка
— Щепотка мускатного ореха
— Сок лимона: по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить курицу мариноваться минимум на 12 часов. 

В этом маринаде куриный шашлык получается сочным с вкусной и хрустящей корочкой, даже если это филе.

Апельсиновый маринад

— Соевый соус: 70 миллилитров
— Сок двух апельсинов
— Апельсиновая цедра (натереть на мелкой терке)
— Масло растительное: 2 столовые ложки
— Чеснок: 2-3 зубчика
— Соль, перец по вкусу
— Крахмал кукурузный: 1 столовая ложка

Мясо маринуется ночь. Шашлык получится свежим, ярким и необычайно вкусным. 

Если хочется еще большей экзотики, можно усилить апельсиновый вкус. Для этого достаточно 2-3 минуты прогреть в сотейнике оставшийся маринад  и покрыть готовый шашлык глянцевой глазурью.

Куриное мясо на шампурах
Фото: © pxhere.com

Особенности приготовления

Для приготовления шашлыка из курицы надо брать только охлажденное мясо, никакой заморозки.

Нарезать куриное филе для шашлыка, как и другое мясо, нужно небольшими кусочками, со сторонами максимум 4 сантиметра.

Насаживать филе на шампуры надо не плотно друг к другу, чтобы между кусочками циркулировал воздух.

При жарке важно, чтобы от углей шел сильный жар и шампуры с мясом не были слишком высоко. Так образуется поджаристая корочка, которая «запечатывает» сок, и шашлык получается сочным.

«Готовность мяса я определяю по нажатию на кусочек, он должен быть упругим, но в тоже время при нажатии из него вытекает сок», — дал совет повар.

Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все
Обсуждение (2)