НАВЕРХ

Маринады за час: как быстро пожарить шашлык

Шашлык
Фото: © pxhere.com/ru/photo/1635763
Иногда собраться на природу нужно быстро и уже нет возможности мариновать мясо ночь. Что делать, если покупать готовый шашлык в маринаде не хочется? Можно попробовать рецепты быстрых маринадов и приготовить шашлык самостоятельно за час.  

Есть маринады, способные испортить мясо. Так, если передержать шашлык в маринаде с высокой кислотностью, нити белковых волокон разрушатся и мясо потеряет много воды. Шашлык получится сухими и жестким. Но для быстрого шашлыка это хороший вариант.

Маринад для шашлыка из свинины

Для шашлыка из свинины повар Андрей Попов советует выбирать свиную шейку, чтобы шашлык получился более сочным. 

Быстрый маринад с уксусом. А для быстрого маринада предлагает взять репчатый лук, майонез, соль, перец, сок лимона, уксус и приправу для свинины. Уксус и лимонный сок в этом рецепте — как раз та кислота, которая размягчает мясо.

В тару с нарезанными небольшими кусочками свинины нужно положить нарезанный полукольцами репчатый лук, поперчить, посолить по вкусу и добавить приправу.

Затем тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему мясу. Добавить майонез, лимонный сок и немного уксуса. Еще раз все тщательно перемешать и накрыть пленкой или фольгой на час.

Быстрый маринад на воде. Шеф-повар Илья Романов посоветовал необычный способ добиться сочности быстрого шашлыка — сделать маринад на воде. Вода при жарке на мангале выступит теплопроводником. Мясо с жидкостью внутри быстрее прожарится до середины и не потеряет много влаги.

Маринад: в 200 миллилитров воды добавить по вкусу соль, лук, черный перец, перец чили молотый, горчичный порошок, сахар-песок, щепотку пищевой соды.

Затем 1 килограмм кусочков свинины вымесить в этой воде около 10 минут и оставить еще на 45 минут. Затем можно жарить.

Маринад для шашлыка из курицы

Самый простой вариант — взять куриные бедрышки и крылышки. По рецепту повара Попова, для маринада понадобятся репчатый лук, соль, перец, приправа для курицы, чеснок, майонез и соевый соус.

Маринад с соевым соусом. В тару с куриными бедрами и крыльями положить нарезанный кольцами репчатый лук, поперчить, посолить и высыпать приправу. Тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему мясу.

Затем добавить майонез, соевый соус и нарезанный слайсами чеснок. Оставить под пленкой или фольгой на час — закрытая тара позволяет мясу быстрее промариноваться.

Маринад с томатным соком. Необычный и быстрый вариант замариновать курицу — взять томатный сок, добавить специи по вкусу —  куркуму, паприку, молотый перец, сушеный или свежий чеснок. Держать в таком маринаде бедра и крылышки нужно не больше 30-40 минут.

Маринад для шашлыка из говядины

Чтобы шашлык готовился не долго надо выбирать молодое мясо — телятину. Самые лучшие части грудинка, филе или средняя часть туши.

Маринад с кефиром. Кефирный маринад сделает мясо мягким и нежным, а приправы придадут ему невероятный запах. Кроме кефира для такого маринада понадобятся репчатый лук, хмели-сунели, соль и перец. 

Лук мелко нарубить, переложить в глубокую емкость и помять, чтобы выделился сок. Добавить приправы и перемешать. Затем выложить мясо и еще раз хорошо перемешать.

«Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Оставьте на час», — описал процесс приготовления шашлыка повар.

От шаурмы до десертов: что пожарить на решетке

Маринад с киви и минералкой. Киви поможет быстро размягчить телятину или говядину для сочного шашлыка. Этот фрукт содержит бромелаин (фермент для расщепления белков). Он быстро размягчает волокна мяса.

Пару киви надо измельчить в блендере с луком. Залить кусочки мяса минеральной водой, посыпать любимыми специями и перемещать. Потом добавить смесь из киви и лука. Через час замаринованную говядину можно жарить на мангале. 

Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все
Обсуждение (2)