НАВЕРХ

Требования к красной икре изменят в России

ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» изменится в России в части содержания соли, такое решение было принято правительственной комиссией.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4-6%, второго — 4-7%. Эти значения предполагается снизить до 2-5%, пояснили «Известиям» в Роскачестве.

В декабре 2023 года провели исследование красной икры. Оно показало, что почти 21% производителей изготавливают ее по ГОСТу, но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальная продукция не соответствовала стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.

Потребители все чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают эти предпочтения при изготовлении своей продукции, рецептура икры также меняется. 

«Раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса»,  — отметили эксперты.

Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все
Обсуждение (6)